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LA PRIMERÍSIMA

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Han cerrado más del 50% de las tortillerías

La situación en el gremio de masa y tortilla sigue siendo la misma de años anteriores se han cerrado más del 50% de las tortillerías, es un negocio que no ha podido despuntar y sigue a la baja por competencia desleal y por la falta de regulación  y sobre todo la falta de compromiso de las autoridades locales, estatales y federales para con el gremio que produce el alimento base de la alimentación del mexicano como lo es la tortilla esto lo recalca Hermas Cortés García productor de masa y tortilla en el municipio de Lerdo de Tejada.

Mantener una dieta en estos tiempos no es caro es prácticamente imposible con los precios que tenemos en el mercado,  el mexicano está acostumbrado a comer tortillas, las grasas transgénicas, los azucares procesados o ingredientes que contienen los refrescos carbonatados,  son productos que hemos incorporado a nuestra dieta y de ahí surgen los trastornos alimenticios como la obesidad y no de la tortilla como en su momento se dijo.

La tortilla hoy esta cara porque hay una capacidad instalada muy superior a la que tiene la producción de las tortillerías entonces los insumos y los gastos operativos son mayores y la producción es menor incluso se han presentado propuestas a la cámara de diputados a la local y federal, se han presentado propuestas en la mayoría de los municipios del estado de Veracruz para regular esta industria y lograr que baje de precio sin embargo no quieren o pueden hacerlo, no hay voluntad y este producto sigue caro y vislumbra seguirá así, con  la consecuencia que la gente sigue comiendo menos y con la economía tan devastada como está y lo que viene, hasta parece que el gobierno pretende que no muramos de hambre finalizó diciendo.

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