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Clausuran 10 establecimientos con venta de alimentos en Xalapa

Xalapa, Ver.- En esta ciudad han sido clausurados un promedio de diez establecimientos con venta de alimentos y bebidas a causa de la violación de normativas regidas por la Secretaría de Salud, como la correcta aplicación de cloro en el agua y contaminación, por lo que se llevará a cabo la capacitación a prestadores de servicios, informó el presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano, Francisco Javier Cuevas Ferrer.

Defendió a los prestadores de servicios porque desconocen cómo reciben el agua, la cual adquieren sin saber si cumple con los estándares marcados por la secretaría de Salud.

“El agua entubada que llega a los establecimientos, al no saber las buenas prácticas o como clorarlas, que incluso no tiene que ver con el prestador de servicios, sino de que el agua ya viene clorada, por las lluvias, viene con indices de contaminación y si no se tienen las herramientas, los aditamentos, la instrumentación adecuada para poder medir la cloración es uno de los detalles por los que se cierran establecimientos” explicó.

En Xalapa hay tres mil 50 establecimientos con venta de alimentos y bebidas de carácter formal, que ofrece por lo menos tres empleos cada uno, y en la informalidad existen alrededor de seis mil 100, que venden sin contar con capacitación

Hoy jueves 09 de noviembre se llevará a cabo el curso taller “Sabes qué están comiendo tus clientes” a fin de impartir conocimientos de buenas prácticas e higiene para cocineros y empleados que manipulan alimentos y bebidas en establecimientos.

“Buscamos contrarrestar los malos índices, las malas prácticas al momento de manipular los alimentos, de brota insalubres, de alguna enfermedad, y todo es por una desinformación lo que buscamos es acercar a la secretaría de Salud para que capaciten al sector de Xalapa”, explicó.

Es a los cocineros a quien va dirigida esta capacitación y todo aquel personal que manipula alimentos, a fin de evitar que haya más clausuras de negocios por la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris).

 

Fuente: AVC/pmc

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